Как без труда освоить хирагану или Ежик в тумане…

«С чего начать?» — вот вопрос, который задает себе или окружающим каждый человек, приступая к изучению чего-либо нового. В японском языке все однозначно отвечают «с изучения каны», т. е. слоговой азбуки, без знания которой ну просто невозможно серьезно изучать его. И вот тут несложно схлопотать мини-депрессию или просто обломаться  потерять желание к освоению.

Когда передо мной встал этот вопрос, я нашла для себя способ, который помог не только изучить ее, но и получить от этого удовольствие. Секрет очень прост: берем приятный текст на родном языке и постепенно заменяем его буквами нужной азбуки. К концу текста, незаметно исчезают родные буквы, а такие страшные и чужие становятся родными. Возможно, этот путь и неверен, но я взяла на себя смелость и выложила тот текст, который сблизил меня с хираганой — основной азбукой японского языка.
Произведение, взятое за основу, это всеми любимый Ежик в тумане, часть 2, «Правда, мы будем всегда?» Сергея Козлова, спасибо ему огромное за столь замечательную вещь. Приятного чтения:)


osn_azb

x x x

- Ты когда-нибудь слушал тишину, Ежик?
- Слушал.
- И что?
- А ничего. Тихо.
- А я люблю, когда в тишине что-нибудь шевелится.
- Приведи пример,- попросил Ежик.
- Ну, например, гром,- сказал Медвежонок.
На горе стоял дом — с трубой и с крыльцом, с печкой для коти, с шестком для петуха, с хлевом для коровы, с конурой для собаки и с новыми тесовыми воротами.
Вечером из трубы пошел дым, на крыльцо вышла бабка, на печку влез кот, на шесток взгромоздился петух, в хлеву захрустела сеном корова, у конуры уселась собака — и все стали ждать ночи.
А когда наступила ночь, из-под лопуха вылез маленький лягушонок. Он увидел синий колокольчик, сорвал его и побежал по двору. И над двором повис голубой звон.
- Кто это звонит? — спросила бабка. — Это ты, кот? Это ты, петух? Это ты, корова?..
А лягушонок бегал и бегал, и голубой звон поднимался все выше и выше, и скоро он повис не только над двором, но и над всей деревней.
- Кто это, кто это так звонит? — спрашиわли люди. И повыбегали на улицу, и стали смотреть в звездное небо и слушать голубой звон.
- Это звенят звезды, — сказал мальчик.
- Нет, это ветер, — сказала девочка.
- Это просто звенит тишина, — сказал глухой дед.
А лягушонок бегал без устали, и голубой звон поднялся уже так высоко, что его слушала вся земля.
- Зачем ты звенишь? — спросил у лягушонка кузнечик. — Это не я звеню, — ответил лягушонок. — Это синий колокольчик звенит.
- А зачем ты звонишь? — не унимался кузнечик.
- Как зачем? — удивился лягушонок. — Не всем же спать на печи и жеわть сено. Кто-то ведь должен звонить в колокольчик…

Содержание:

Если Вы уже овладели хираганой, возможно настала очередь катаканы?

©  Все права на оригинальный текст принадлежат Сергею Козлову. «Правда, мы будем всегда?»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

You may also like...

1 Response

  1. 2015-02-09

    […] освоения катаканы здесь тот же, что и в теме про хирагану: в знакомый текст проникают незнакомые или просто […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Яндекс.Метрика